Сахар это наркотик? Спросим у специалистов

Некоторые исследователи утверждают, что привычка к нездоровой пище сродни привыканию к наркотикам. Последнее исследование на крысах показало, что области мозга, отвечающие за удовольствие, активировались сильнее когда животные получали любимую еду, а не дозу кокаина. Ещё учёные заметили, что мозг людей страдающих «пищевой зависимостью» реагирует на нездоровую пищу также, как мозг наркоманов на наркотики.

Наш мозг находит определённые источники удовольствия, такие как еда, и занятие сексом. Это помогает ему «выжить» в постоянной суматохе. А всё приятное очень хочется повторить. Но есть много вещей, которые не являются необходимыми для жизни, но стимулируют области удовлетворения мозга. Это наркотики, сахар, жирная пища, и даже азартные игры. Удовольствие, которое мы получаем от этих вещей, происходит из-за высвобождения дофамина в головном мозге, что усиливает желание испытать «это» снова.

Основным отличительным признаком зависимости является потеря контроля в отношении объекта желания. Например, человек ест больше, чем нужно, или ест то, что является вредным для его здоровья, и прекрасно зная об этом, он всё равно не может отказать себе в удовольствии съесть ещё кусочек.

Очень многие люди любят сладости, и, чаще всего выбирают на десерт не фрукты, а шоколадный торт, но это не означает, что они зависимы от сахара. Но есть небольшой процент людей, которые действительно могут стать зависимыми, и терять над собой контроль при виде сахаросодержащей еды.

Эта сахарная зависимость вызывает «патологическое ожирение», которое выражается в неконтролируемом питании и имеет явное сходство с наркоманией. Люди, которые страдают ожирением, имеют меньше дофаминовых рецепторов в полосатом теле мозга, что характерно для людей, которые употребляют наркотики.