Исследователи обнаружили ген вызывающий ожирение

Исследователи обнаружили новую генетическую мутацию, которая может быть связана с возникновением ожирения у людей. Учёные проанализировали гены более 2000 взрослых людей с тяжёлым ранним началом ожирения. У 1% пациентов, страдающих ожирением, были обнаружены мутировавшие версии гена KSR2, который ранее был связан с регуляторами обмена веществ у мышей.

Пациенты, которые имели видоизменённую версию гена, сообщили, что с детства отличались повышенным аппетитом. Также у них была зафиксирована низкая частота сердечных сокращений и сильное сопротивление инсулина. Кроме того, у этих людей ожирение начало развиваться в очень молодом возрасте. Они много кушали, а мутировавший ген замедлял способность организма сжигать калории, что даёт объяснение причин возникновения ожирения.

Исследователи надеются когда-нибудь разработать целевые методы лечения, которые смогут помочь людям с генетическими мутациями, которые предрасполагают их к возникновению ожирения.

Исследование доказало, что гены играют важную роль в оказании влияния на вес человека. Эти выводы могут быть полезны для разработки новых способов лечения людей с тяжёлыми формами ожирения и диабетом.