Ожирение вызывает возникновение некоторых видов рака

Избыточный вес или ожирение, как известно, вызывает целый ряд проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Но ожирение и плохое питание также могут привести к другим, менее известным, но очень серьёзным последствиям, таким как рак. По данным Национального института рака, ожирение связано с увеличением риска возникновения некоторых видов рака, чаще всего это рак желудка, поджелудочной железы и, в период менопаузы — рак молочной железы. Если ситуация не изменится, то к 2030 году ожирение приведёт примерно к 500 000 случаев заболевания.

Существует много теорий относительно того, почему ожирение напрямую увеличивает риск развития рака, и в настоящее время, исследователи могут точно определить основные биологические механизмы, регулирующие этот процесс. В большом популяционном исследовании, пищевой эпидемиолог Нияти Паркх обнаружил, что повышение в организме уровня инсулина и глюкозы были связаны с ожирением и раком. Это открытие поможет улучшить тактику лечения этих болезней.

«Тучные люди чаще имеют повышенный уровень инсулина в крови, — сказал Паркх, — инсулин является регулятором всасывания глюкозы клетками, поэтому, когда его уровень повышается, глюкоза остаётся в крови. А увеличение глюкозы создаёт условия, благоприятствующие быстрому росту раковых клеток».

Учёный надеется, что с открытием этого основного биологического механизма, врачи, наблюдающие пациентов страдающих ожирением, объяснят им, что сброс лишнего веса для них является вопросом жизни и смерти.