Всё больше молодёжи прибегает к диете и физическим упражнениям

Исследования проведённые в школах, показали увеличение числа молодых людей, которые не пропускают завтрак и предпочитают фрукты и овощи фастфуду, также больше учеников стали посещать спортзалы. Это несколько затормозило рост детского и подросткового ожирения, но пока не снизило эти показатели.

«Я хотел бы верить, что усилия общественного здравоохранения в области увеличения физической активности и пропаганда употребления свежих фруктов и овощей оказывают должное влияние, поэтому и вырисовывается такая картина, — сказал Рональд Ианнотти, автор исследования, — факт, что уровень ожирения стабилизируется, вызывает удивление после неуклонного роста, который мы наблюдали в течение долгого времени. Это очень хорошая новость».

Ианнотти с соавтором Ван Цзином сравнили результаты исследований детей с шестого по десятый классы в 2002, 2006 и 2010 годах в части ведения здорового образа жизни. В каждом исследовании участвовали от 9-ти до 15-ти тысяч подростков. Исследователи обнаружили, что дети стали более активно заниматься физическими упражнениями, перестали игнорировать завтраки, стали употреблять больше овощей и фруктов, а уровень употребления сладостей и газированных напитков упал. Кроме того, сократилось количество часов, проведённых за просмотром телевизора.

Тем не менее, у участников опроса, которые имели избыточный вес или страдали ожирением, особых изменений не произошло. Но ожирение достаточно серьёзное заболевание, и избавление от него может занять несколько лет.

Хотя многие подростки по прежнему предпочитают проводить свободное время за компьютером или перед экраном телевизора, попивая газировку и грызя чипсы, учёные надеются, что здоровые тенденции, которые сейчас с таким трудом закладываются в обществе, в будущем покажут хорошие результаты, и проблема детского ожирения перестанет стоять так остро.