Жировая болезнь печени распространяется среди детей

Когда-то думали, что болезнями печени в первую очередь страдают взрослые алкоголики, но оказалось, эти болезни процветают в детях. Согласно последним исследованиям, каждый десятый ребёнок в США, а это более 7 миллионов, имеет заболевание печени.

Состояние, при котором обычно красно-коричневый орган становится раздутым и бесцветным с желтоватыми жировыми клетками, стало настолько распространённым среди трезвенников, что его уже окрестили безалкогольной жировой болезнью печени. Распространённость заболевания вызывает тревогу у врачей, ведь прогрессирование болезни приводит к терминальной (дистрофической) стадии цирроза печени, когда на ней образуется рубцовая ткань, и в конечном итоге орган перестаёт работать.

Врачи считают, что рост заболевания связан с эпидемией ожирения, около 40% детей, страдающих ожирением, имеют нарушения работы печени. Но эксперты заявляют, что не только лишний вес вызывает сбои в работе печени, в последнее время болезнь прогрессирует среди детей с нормальным весом. Болезнь не имеет симптомов, а это означает, что человек может жить с ней на протяжении десятилетий, и не знать, что его печень разрушается.

В связи с тем, что жировая болезнь печени была выявлена у детей сравнительно недавно, то неясно, как болезнь будет вести себя при взрослении пациента. Примерно 20% людей имеющих жировую болезнь печени и не принимающих никаких мер для лечения, получат в итоге цирроз. В то время как выявление болезни на ранней стадии, вполне поддаётся лечению и не приводит к столь плачевным результатам.