В США растёт число молдёжи с тяжёлым ожирением

Около 5% американских детей и подростков страдают последней степенью ожирения, и их число постоянно растёт, заявляет Американская ассоциация болезней сердца. Хотя последние данные говорят о том, что количество детского ожирения начало снижаться, стало прогрессировать так называемое «педиатрическое ожирение», возникшее на основе заболевания, а это очень тревожная тенденция.

«Тяжёлое ожирение у молодых людей имеет серьёзные последствия для здоровья, — говорит автор исследования, Аарон Келли, учёный из Медицинского института Миннесоты в Миннеаполисе, — это гораздо серьёзней, чем детское ожирение». Педиатрическим ожирением страдают дети имеющие диабет 2-го типа, а это вызывает сердечно-сосудистые проблемы в молодом возрасте, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ранние признаки атеросклероза — болезни, которая забивает артерии.

Лечение детей и подростков от тяжёлого ожирения является сложной задачей. Многие процедуры, которые обычно используются с некоторым успехом в лечении лёгкой и средней степени ожирения, такие как изменение образа жизни, являются менее эффективными в борьбе с тяжёлым ожирением.

Исследователи порекомендовали использовать стандартное определение тяжёлого ожирения для детей и подростков; они определяют детей в возрасте старше 2-х лет как имеющих тяжёлое ожирение, если индекс их массы тела на 20% выше нормы. Исходя из этого определения, 7-ми летняя девочка среднего роста весом 34 килограмма, или 13-ти летний мальчик среднего роста весом 72,5 килограмма, будут считаться страдающими тяжёлым ожирением.

Большинство экспертов рекомендуют начинать лечение детского тяжёлого ожирения с менее интенсивных методов лечения, а именно, пытаться убеждить детей изменить свой образ жизни. Более радикальные меры, такие как применение лекарственных препаратов и проведение операций, следует рассматривать после того, как другие методы лечения не принесли желаемого результата.