Кишечные бактерии регулируют вес

Кишечные бактерии могут «переносить» ожирение от одного организма к другому, по крайней мере, у мышей. В исследовании были использованы мыши, выращенные в стерильной среде, у которых не было кишечных бактерий. Учёные использовали кишечные бактерии близнецов, один из которых был худой, а второй страдал ожирением. Эти бактерии были внедрены в кишечник мышей.

Мыши, которые получили бактерии от полного близнеца поправились больше, чем те, которые получили бактерии его худого брата. Более того, пересадка изменила метаболизм мышей: у животных, которые получили бактерии от тучного человека изменился метаболизм. У них увеличилось производство соединений, называемых разветвленными аминокислотами, вызывающих ожирение у людей. Те мыши, которые получили бактерий от худого человека, имели изменения связанные с потерей веса, например, повышенный распад углеводов.

Эти выводы свидетельствуют, что кишечные бактерии могут влиять на вес. Последние исследования показали, что тучные люди имеют менее разнообразную кишечную флору, чем их худые собратья. Однако, поскольку новое исследование было проведено на мышах, то пока не ясно, как это может действовать на людей.

Во второй части исследования, учёные поместили обе группы мышей в одну клетку. За 10 дней, мыши с бактериями «ожирения» претерпели изменения в обмене веществ, и приобрели защиту от ожирения. Эта трансформация произошла потому, что бактерии перемешались, ведь как известно, мыши, которые живут вместе, потребляют кал друг друга.

Тем не менее, когда исследователи повторили эксперимент с общим жильём, но держали мышей на особой диете, с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, защита от ожирения больше не передавалась. Это говорит о том, что способность кишечных бактерий обеспечивать защиту против ожирения может зависеть от рациона.

Будущие исследования должны будут выяснить, какие именно бактерии ответственны за защиту от ожирения, и можно ли эти бактерии использовать для борьбы с ожирением у людей.