Отсутствие «хороших» кишечных бактерий вызывает ожирение и другие заболевания

Люди, которые не имеют в кишечнике так называемых «хороших» бактерий, более склонны к ожирению и связанными с ним заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и повышенный холестерин.

Полученные результаты могут подсказать, как помочь людям бороться с ожирением, которым по прогнозам, к 2015 году будут страдать 700 миллионов человек. За последние 10 лет количество таких людей увеличилось на 300 миллионов. Международная группа исследователей сравнила кишечные микробы 169-ти тучных датчан и 123-х не страдающих ожирением их соотечественников.

«Мы разделили людей на две группы в зависимости от их кишечной флоры — люди с большим разнообразием бактерий в кишечнике и люди с маленьким количеством видов бактерий», — сказал Jeroen Raes из фламандского Института биотехнологий (VIB) в Брюсселе.

Двадцать три процента испытуемых имели скудный набор бактерий. Оказалось, что все они страдают ожирением, и врачи не исключают риск развития у них связанных с ожирением заболеваний. Снимки показали, что у группы обладающей «богатым набором», в кишечнике присутствовало 580 000 различных полезных бактерий, в то время как у их «бедных» собратьев всего 360 000.

Учёные надеются разработать «конкретные бактериальные маркеры», которые позволят выявлять «проблемных» людей и назначать им бактериальное лечение, чтобы предотвратить увеличение веса, провоцирующего возникновение неизлечимых заболеваний.