Употребление углеводов снижает риск ранней смерти

Исключение углеводов из рациона питания может увеличить риск ранней смерти, показало новое исследование ученых Гарвардской школой общественного здравоохранения. По мнению экспертов, модные диеты, которые поощряют сокращение употребления хлеба, картофеля и макаронных изделий, могут нанести больше вреда, чем пользы. Тем не менее, новое исследование показало, что употребление слишком большого количества углеводов также вредит здоровью, тогда как употребление умеренного количества углеводов – от 50% до 55% всего рациона – является самым полезным. Согласно полученным данным, люди, чей рацион менее чем на 40% и более чем на 70% состоял из углеводов, имели более высокий риск смерти.

В ходе испытаний специалисты отслеживали 15528 взрослых в возрасте от 45 до 64 лет в течение 25 лет. За данный период 6283 человека умерли. Люди с низким потреблением углеводов на 20% чаще умирали преждевременно, чем люди с умеренным потреблением углеводов, говорят ученые. Так, если люди с умеренным потреблением углеводов жили, в среднем, до 83 лет, люди, которые исключали углеводы из рациона, умирали на 4 года раньше. При этом участники, в рационе которых наблюдался избыток углеводов, жили, в среднем, до 82 лет – на год меньше, чем участники с умеренным потреблением углеводов.

«Как избыток, так и нехватка углеводов опасны для здоровья, – говорит профессор Уолтер Уиллетт. – Наша работа представляет собой наиболее полное исследование употребления углеводов, которое было проведено на настоящий момент, и помогает нам лучше понять взаимосвязь между конкретными компонентами рациона питания и долгосрочным здоровьем».