Углеводы из цельнозерновых продуктов безопасны для здоровья зубов

Эксперты из Университета Ньюкасла утверждают, что углеводы, получаемые из цельнозерновых продуктов, безопасны для здоровья зубов.

В обзоре, проведенном по заказу Всемирной организации здравоохранения, были проанализированы 33 работы, посвященные изучению здоровья полости рта. В этих работах была обнаружена корреляция между обработанными углеводами и развитием кариеса. Помимо этого специалисты также обнаружили связь между богатой крахмалом пищей, такой как белый хлеб, сухари, печенье, пирожные и крендели с солью, и более высокой вероятностью развития заболеваний десен, а также рака ротовой полости. По словам ученых, крахмал в обработанных углеводах расщепляется на амилазу в слюне – это, в свою очередь, медленно разрушает зубы и поражает окружающие их ткани.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диета, богатая углеводами из цельного зерна, в меньшей степени вызывает повреждение полости рта, чем углеводы из обработанного крахмала, – рассказывает профессор Паула Мойнихан. – Несмотря на необоснованный призыв многих диетологов устранять углеводы из рациона, считается, что богатая углеводами диета подходит для здоровья полости рта, если она содержит мало сахара и основана на цельнозерновых разновидностях углеводов, таких как макароны, кускус и хлеб из цельнозерновой муки».

Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения в настоящее время обновляет свои рекомендации по потреблению углеводов. В дальнейшем рекомендации будут включать оценку качества пищевых волокон и крахмала. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление сахара до 10% от общего потребления калорий и предлагает дальнейшее сокращение до 5% для дополнительных преимуществ для здоровья.