Употребление насекомых полезно для здоровья желудочно-кишечного тракта

Насекомые вряд ли могут показаться привлекательной закуской, но новые исследования ученых из Университета Висконсина-Мэдисона свидетельствуют о том, что употребление насекомых в пищу может быть полезным для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Специалисты обнаружили, что включение в рацион питания насекомых помогает поддерживать рост полезных кишечных бактерий, уменьшая воспаление в организме. Это возможно благодаря тому, что насекомые содержат клетчатку под названием хитин, которая отличаются от других пищевых волокон, содержащихся в таких продуктах, как фрукты и овощи. Клетчатка служит в качестве источника пищи для кишечных бактерий, а некоторые виды клетчатки также способствуют росту полезных бактерий. Согласно данным, более двух миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют насекомых, которые также являются отличным источником белка, витаминов, минералов и здоровых жиров.

В исследовании приняли участие 20 человек в возрасте от 18 до 48 лет, которые на протяжении двух недель ели с утра либо традиционный завтрак, либо завтрак, состоящий из кексов и коктейлей, содержащих измельченных в порошок сверчков. До и после эксперимента участники сдали образцы крови и фекалий. Было установлено, что добровольцы, включившие в свой рацион насекомых, имели повышенные уровни метаболического фермента TNF-альфа, связанного со здоровьем кишечника. Данный фермент также защищает людей от развития депрессии и рака. Кроме того, употребление насекомых привело к увеличению количества полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacterium animalis. Ранее было доказано, что этот специфический штамм бактерий способствует улучшению функции желудочно-кишечного тракта и других показателей здоровья.