Средиземноморская диета увеличивает содержание полезных бактерий в кишечнике

Согласно данным нового исследования американских ученых, соблюдение средиземноморской диеты повышает уровни полезных бактерий в кишечнике. По словам специалистов, данный рацион питания, включающий большое количество фруктов, овощей, рыбы и оливкового масла, увеличивает содержание полезных бактерий на 7% по сравнению с традиционной западной диетой.

В исследовании с участием животных сравнивался типичный западный рацион питания, состоящий из мяса и сладких продуктов, со средиземноморским вариантом питания. Через 30 месяцев после соблюдения таких вариантов питания ученые проанализировали состав кишечных бактерий в пищеварительной системе животных. Специалисты обнаружили большее разнообразие кишечных бактерий в группе, которая соблюдала диету в средиземноморском стиле.

«В нашем кишечнике живут около двух миллиардов хороших и плохих бактерий. Если эти бактерии не сбалансированы должным образом, наше здоровье может пострадать, – говорит доктор Хариом Ядав. – Проведенное нами исследование показало, что уровни полезных бактерий – главным образом, лактобактерий, большинство из которых являются пробиотическими – были значительно увеличены в группе, соблюдавшей средиземноморскую диету».

По мнению экспертов, полученные данные будут полезны для дальнейших исследований, направленных на понимание того, как рацион питания влияет на здоровье человека, вызывая или предотвращая развитие различных заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и психические расстройства.