Завтрак снижает риск развития диабета и болезней сердца

По словам ученых из Ноттингемского университета, пропуск завтрака может увеличить риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Проведенное исследование показало, что во время утренней трапезы жировые клетки организма поглощают сахар, а не откладывают его. Этот процесс может помочь регулировать уровень инсулина, который, в свою очередь, контролирует уровень сахара в крови и предотвращает выработку избыточного жира, вызывающего диабет и сердечные заболевания. Данная работа в очередной раз подтверждает, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня, снижая риск развития ожирения и диабета, а также регулируя обмен веществ и обеспечивая организм энергией.

В ходе изучение 49 добровольцев специалисты рассмотрели способность жировых клеток поглощать сахар, реагируя на инсулин, и пришли к выводу, что прием пищи в утреннее время улучшает эту способность. Полученные результаты особенно важны для тучных людей, так как жир у людей с избыточным весом хуже реагирует на инсулин, чем жир у худых людей. Также отмечается, что пропуск еды был связан с атеросклерозом, выражающемся в накоплении жиров, холестерина и бляшек в стенках артерий.