Отказ от завтрака снижает потребление калорий

Эксперты из университетов Лафборо и Бедфордшира полагают, что потеря веса может быть такой же простой, как и пропуск завтрака. Согласно полученным данным, голодание до обеда помогает людям съедать на 353 калории в день меньше. В настоящее время сформировалось мнение, что завтрак является самым важным приемом пищи, однако около трети детей и подростков во многих странах регулярно пропускают завтрак.

В ходе испытаний исследователи изучили 40 девочек в возрасте от 11 до 15 лет, которые либо пропускали завтрак, либо ели на завтрак зерновые хлопья с молоком и апельсиновым соком. Было установлено, что девочки, пропускавшие завтрак, потребляли в день на 353 калории меньше, чем девочки, которые ели завтрак. Полученные результаты в очередной раз подтверждают, что ограничение калорий через голодание повышает потерю веса за счет снижения потребления калорий и регулирования гормонов, участвующих в хранении жира.

«Существует множество данных, согласно которым отсутствие завтрака связано с ожирением, но наше исследование показывает, что это совершенно не так, – говорит доктор Кейт Тольфри. – Пока что мы не можем сказать, почему употребление завтрака связано с меньшей вероятностью возникновения избыточного веса и можно ли эффективно использовать завтрак в качестве стратегии контроля веса».