https://ruletka.webcam/

Употребление сезонных продуктов улучшает работу иммунной системы

Рацион питания, состоящий из сезонных продуктов, может улучшить здоровье кишечника, тем самым укрепив иммунитет, считают ученые из Стэнфордского университета.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи изучили коренную группу людей в Африке (племя хадза) и обнаружили, что их кишечные бактерии примерно на 30% более разнообразны, чем кишечные бактерии людей в западных странах. Разнообразие кишечного микробиома, как известно, оказывает благоприятное влияние на работу иммунной системы. Специалисты выявили, что у представителей африканского племени не встречаются распространенные болезни пищеварительной системы, которые поражают жителей Запада, такие как болезнь Крона, язвенный колит и рак кишечника. Обработанные продукты, а также чрезмерное применение антибиотиков, кесарево сечение и другие изменения образа жизни способствовали уменьшению разнообразия кишечных бактерий у современных людей.

В ходе испытаний ученые собрали образцы стула из 188 человек, проживающих в Африке, чтобы выявить виды продуктов, которые люди ели, и оценить состав кишечной микрофлоры. Данные образцы подверглись сравнению с образцами стула итальянцев, которые придерживались типичного западного рациона питания. Результаты показали, что у представителей африканского племени была более разнообразная микрофлора кишечника.