Сокращение потребления калорий на четверть замедляет старение

Сокращение потребления калорий на 25% может помочь замедлить процесс старения и сохранить молодость, показало новое исследование ученых из Университета Дьюка. Согласно полученным данным, урезание калорийности ежедневного рациона на четверть добавляет на 0,6 лет меньше биологическому возрасту ежегодно. Помимо потенциального поддержания молодости ограничение калорий также может защитить от развития хронических заболеваний, отмечают специалисты.

В ходе испытаний из 220 не страдающих ожирением участников 145 испытуемых ограничили потребление калорий на 25%, в то время как остальные люди придерживались обычного рациона питания. Эксперты оценили «внутренний», или биологический, возраст добровольцев на основе здоровья сердца, обмена веществ и работы иммунной системы. В начале исследования не было выявлено никакой разницы в биологическом возрасте между двумя группами. После каждых 12 месяцев наблюдения в группе ограничения калорий было отмечено увеличение биологического возраста, в среднем, на 0,11 лет по сравнению с 0,71 лет среди тех, кто придерживался обычного питания.

По словам ученых, биологическое старение является постепенным и прогрессивным ухудшением работы всех систем организма, и если специалисты смогут вмешаться в этот процесс, чтобы замедлить скорость биологического старения, это поможет предотвратить или, по крайней мере, задержать развитие многих возрастных заболеваний и инвалидности.