Сладкие диетические напитки утраивают риск развития инсульта и деменции

Взрослые, которые употребляют, по крайней мере, один сладкий диетический напиток в день, имеют в 3 раза больше шансов пострадать от инсульта или нейродегенеративных нарушений, предупреждают ученые из Бостонского университета. Диетические газированные напитки больше не следует рассматривать в качестве безопасного продукта, говорят эксперты, призывая общественность употреблять воду или молоко.

Изучение более 4000 взрослых в возрасте старше 45 лет также показало, что диетические напитки с большей вероятностью вызывают инсульты и слабоумие, чем обычные напитки с сахаром. Специалисты считают, что искусственные подсластители, включая аспартам и сахарин, оказывают негативное воздействие на кровеносные сосуды, приводя к возникновению инсультов и деменции. Согласно полученным данным, люди, которые ежедневно употребляли один или несколько диетических напитков, имели в 2,9 раза более высокий риск возникновения слабоумия и в 3 раза более высокий риск возникновения инсульта по сравнению с теми, кто совсем не употреблял диетическую газировку.

Диетические напитки составляют около 25% рынка сладких напитков, и за последние годы все больше исследований подтверждают, что они не так безопасны, как принято считать.