Исключение из рациона некоторых аминокислот замедляет рост раковых клеток

Ученые из Университета Глазго обнаружили, что исключение из рациона питания определенных аминокислот может замедлить рост опухолей и продлить жизнь пациентов с раком. Речь идет об аминокислотах под названием глицин и серин, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Кроме того, серин также в больших количествах присутствует в миндале, чечевице и нуте, а глицин – в шпинате и кресс-салате. По словам медиков, прекращение употребления этих продуктов может помочь больным лучше реагировать на противораковое лечение.

В ходе испытаний мыши с раком кишечника и лимфомой (раком крови) употребляли продукты, не содержащие серина и глицина. Эти две аминокислоты производятся организмом и вообще не должны употребляться с пищей, говорят специалисты. Помимо снижения роста опухоли и увеличения выживаемости мыши стали более восприимчивы к химическим веществам, выделяющимся при прохождении химиотерапии и лучевой терапии, отмечают исследователи.

«Наши данные свидетельствуют о том, что ограничение определенных аминокислот путем контролируемой диеты может являться дополнительной частью лечения некоторых больных раком, помогая сделать другие методы противораковой терапии более эффективными», – говорит доктор Оливер Мэддокс.