https://ruletka.webcam/

Хранение приготовленного риса при комнатной температуре чревато пищевым отравлением

Употребление в пищу риса, который хранился при комнатной температуре после приготовления, может привести к пищевому отравлению, предупреждают эксперты из Университета Северной Каролины. Это может произойти потому, что при готовке не всегда уничтожаются все патогенные микроорганизмы, обитающие в данном продукте.

При варке риса бактериальные споры обеспечиваются водой и питательными веществами, позволяющими им расти. Когда споры растут, они высвобождают токсины, в том числе и те, которые являются термостабильными. В сухом рисе наиболее распространены бактерии вида Bacillus cereus. Эти бактерии обычно встречаются в почве и пище, но некоторые штаммы являются вредными для человека и могут привести к болезням пищевого происхождения. Пищевое отравление, вызванное этими бактериями, происходит из-за выживания бактериальных спор. Бактериальные споры могут выжить после приготовления риса, если он хранится при комнатной температуре после того, как был сварен. В данном случае споры могут начать расти и размножаться.

Тем не менее, помещение риса в холодильник в течение двух часов после того, как он был приготовлен, может помочь устранить риск возникновения пищевого отравления, говорят специалисты.