Вегетарианцы реже страдают от стресса

Овощи не только богаты витаминами и микроэлементами, важными для сохранения здоровья, они также помогают снимать стресс в конце дня, сообщают ученые из Университета Сиднея в Австралии.

Новые данные показали, что люди, которые едят больше овощей и фруктов в течение дня, испытывают меньше стресса, чем те, кто ест их в меньшем количестве. Предыдущие испытания также установили, что регулярное употребление темно-зеленых листовых овощей, богатых фолатами, таких как шпинат, способствует увеличению производства стабилизаторов настроения в мозге, включая серотонин и допамин.

В новом исследовании специалисты рассмотрели 60000 австралийцев в возрасте 45 лет и старше. Эксперты оценили потребление фруктов и овощей участниками, а также изучили факторы образа жизни и психологический дискомфорт. Было установлено, что люди, которые ежедневно употребляли 3-4 порции овощей и фруктов, имели на 12% более низкий риск развития стресса, чем те, кто употреблял только 1 порцию или меньше. Участники, которые ели от 5 до 7 порций овощей и фруктов ежедневно, страдали от стресса на 14% реже. Отмечается, что польза включения в рацион свежих продуктов была более выраженной, когда речь шла о женщинах.