Клубника оказалась самым токсичным магазинным продуктом

Клубника является наиболее токсичным продуктом в супермаркетах, в соответствии с новым исследованием американских ученых из Министерства сельского хозяйства США. Специалисты обнаружили в 70% сочных красных ягод следы опасных пестицидов, которые могут быть связаны с развитием диабета, бесплодия, ожирения, болезни Паркинсона и рака. За клубникой в порядке уменьшения уровней пестицидов следуют шпинат, нектарины, яблоки, персики, груши, вишня, виноград, сельдерей, помидоры, сладкий болгарский перец и картофель.

Чтобы составить этот список, эксперты проанализировали 48 популярных фруктов и овощей, продаваемых в супермаркетах, изучив более 36000 образцов. Исследователи обнаружили, что более 98% образцов клубники, шпината, персиков, нектаринов, вишни и яблок дали положительный результат на содержание, по меньшей мере, одного пестицида. Образцы шпината содержали, в среднем, в два раза больше остатков пестицидов по весу, чем любая другая культура.

Для тех, кто хочет держаться подальше от пестицидов, эксперты советуют обратить внимание на мексиканскую кухню. Так, сладкая кукуруза и авокадо оказались наиболее безопасными продуктами – только 1% образцов данных продуктов показал наличие пестицидов. В список наименее загрязненных пестицидами продуктов также попали ананасы, капуста, лук, папайя, спаржа, манго, баклажаны, дыня, киви, цветная капуста и грейпфрут.