Потепление океана является причиной накопления токсинов в моллюсках

Если вы являетесь заядлым любителем морепродуктов, специалисты настоятельно рекомендуют вам пересмотреть свое меню. Новое исследование международной группы ученых под руководством экспертов из Университета Орегона показало, что потепление океана ведет к увеличению количества токсичных соединений в моллюсках. Медики предупреждают, что употребление токсичных моллюсков может иметь серьезные последствия для здоровья людей, в том числе судороги, потерю памяти и проблемы с желудком.

Ученые обнаружили сильную связь между токсическими уровнями домоевой кислоты в моллюсках и температурой воды в океанских условиях. Домоевая кислота представляет собой нейротоксин, производимый фитопланктоном. Этот нейротоксин поступает в морскую пищевую сеть и в результате поглощается моллюсками, такими как анчоусы, мидии, устрицы и морские гребешки. Высокие уровни домоевой кислоты уже были связаны с массовой гибелью морских млекопитающих, таких как морские львы, морские выдры, дельфины и киты.

Эксперты предполагают, что повышение температуры воды в океане связано с двумя мощными силами – теплым течением Эль-Ниньо и так называемым Тихоокеанским десятилетним колебанием. Если изменение климата продолжит согревать океаны, повышение уровней домоевой кислоты может стать обычным явлением, говорят специалисты.