Химические вещества в диетических напитках нарушают обмен веществ

Низкокалорийные варианты сладких газированных напитков привлекают миллионы людей, которые хотят потерять лишние килограммы. Но новое исследование ученых из Массачусетского госпиталя показывает, что подсластитель аспартам, содержащийся в таких напитках, может действовать в обратном направлении и нарушать обмен веществ.

В ходе экспериментов на мышах было выявлено, что аспартам содержит вещество под названием фенилаланин, разрушающее фермент, который является ключом к предотвращению нарушений обмена веществ. Исследователи также обнаружили, что мыши, которые пили питьевую воду с аспартамом, набрали лишний вес и начали страдать от проблем с обменом веществ.

Заменители сахара, такие как аспартам, призваны способствовать потере веса и снижать частоту возникновения метаболического синдрома, но ряд работ предполагает, что эти продукты не работают и на самом деле могут только ухудшить ситуацию, отмечают специалисты. На этот раз они обнаружили, что аспартам блокирует кишечный фермент под названием IAP. Этот фермент может предотвратить ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром, и предыдущие испытания показали, что фермент IAP позволил предотвратить развитие метаболического синдрома, когда мышей кормили продуктами с высоким содержанием жиров.