Морковь, капуста и сладкий картофель помогут предотвратить слабоумие

Употребление в пищу моркови, капусты и сладкого картофеля может предотвратить слабоумие у пожилых людей, полагают авторы нового исследования из Университета Джорджии. По словам специалистов, включение в рацион соединений под названием картоноиды, которые содержатся в овощах яркого цвета, может поддержать функционирование мозга в старости, улучшая когнитивные способности.

Специалисты использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы изучить, как уровни каротиноидов влияли на мозговую активность более 40 людей в возрасте от 65 лет до 86 лет, когда им было дано задание вспомнить слова, которые были выучены ранее. Было установлено, что людям с более высоким уровнем каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, не требовалась повышенная активность мозга, чтобы выполнить поставленную задачу. Тем не менее, людям с более низкими уровнями каротиноидов пришлось использовать больше энергии мозга и в большей степени опираться на различные части мозга, чтобы вспомнить слова.

По мере старения мозг людей претерпевает естественный процесс деградации, но это ухудшение работы мозга может быть компенсировано, говорят эксперты. Изменение рациона питания или прием добавок для повышения уровней лютеина и зеаксантина может быть одной из стратегий, помогающих улучшить когнитивные способности пожилых людей.