Чрезмерное употребление жирной рыбы может привести к развитию диабета

Несмотря на то, что жирная рыба, как известно, помогает предотвратить раковые заболевания и депрессию, а также является полезной для сердца и мозга, ее чрезмерное употребление может увеличить риск развития диабета 2 типа на четверть, предупреждают французские ученые из Университета Париж-Сакле.

Жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые повышают мощность мозга, поддерживают здоровье сердца и уменьшают воспаление головного мозга, сердечно-сосудистой системы и других клеток. В то время как диетологи рекомендуют съедать в неделю до 4 порций жирной рыбы, такой как макрель или лосось, люди, которые едят гораздо больше, могут нанести вред своему здоровью.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели 70000 женщин. Эксперты обнаружили, что высокое потребление жирных кислот Омега-3, которые также содержатся в красном мясе, повышает вероятность возникновения диабета почти на четверть. Так, женщины, которые потребляли примерно 1,6 г полиненасыщенных жирных кислот в день, имели на 26% повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа. В то же время высокое потребление жирных кислот Омега-3 было связано с 19%-ным увеличением риска развития диабета среди женщин с избыточным весом.

Более тщательное изучение также показало, что высокое потребление докозапентаеновой кислоты, которая также содержится в красном мясе, повышает риск развития диабета у женщин с нормальным весом и женщин с избыточным весом на 45% и 54%, соответственно. Аналогичный эффект наблюдался для арахидоновой кислоты, которой богаты жирная рыба и мясо. Высокие уровни ее потребления были связаны с 50%-ным повышением риска развития диабета у женщин со здоровым весом и с 74%-ным увеличением риска развития диабета у женщин с избыточным весом. Вместо того чтобы исключать жирную рыбу из рациона, ученые предполагают, что снижение потребления мяса может помочь снизить риск развития диабета.