Люди чаще придерживаются здорового питания, если то же самое делают их друзья

Уже давно известно, что люди часто адаптируют свое поведение под близких людей, и выбор продуктов питания не являются исключением. Исследователи из Университета Бирмингема сообщают, что питание наших друзей оказывает огромное влияние на наш собственный рацион, и если вы видите, что ваши близкие регулярно едят фрукты и овощи, вы тоже будете их есть, считая это социальной нормой.

В ходе испытаний специалисты попросили участников оценить различные плакаты, один из которых был связан со здоровым питанием и отражал результаты опроса студентов на данную тему. После этого испытуемым предложили попробовать некоторые здоровые закуски, в том числе огурцы и виноград, а также различные калорийные закуски, такие как печенье и чипсы. Участники, которые видели плакат о здоровом питании, если больше огурцов и винограда, но только если они не потребляли регулярно фрукты и овощи в своем ежедневном рационе. Те же, кто ели фрукты и овощи ежедневно, не потребляли больше огурцов или винограда, но ели меньше печенья и чипсов.

По мнению авторов, их выводы указывают на новый подход к содействию здоровому питанию. Так, когда люди видят, сколько овощей и фруктов едят другие люди, они начинают думать, что это полезно и для них самих.