Потребление клетчатки снижает риск развития слабоумия, рака и болезней сердца

Регулярное потребление клетчатки может помочь вам прожить долгую и здоровую жизнь, сообщают ученые из Вестмидского института медицинских исследований в Австралии. Эксперты обнаружили, что получение высокого количества клетчатки из цельнозерновых продуктов, круп, овощей и фруктов может помочь избежать болезней и инвалидности в старости. Это воздействие было настолько значительным, что люди, которые ели больше всего клетчатки, имели на 80% больше шансов оставаться в живых в ходе 10-летнего наблюдения. Такие данные были получены при изучении более 1600 взрослых в возрасте от 50 лет и старше.

Исследователи обнаружили, что из всех изученных ими факторов, которые включали общее потребление человеком углеводов, клетчатки и сахара, именно клетчатка в большей степени влияла на то, что специалисты называют здоровым старением. Здоровое старение было определено как отсутствие инвалидности, депрессивных симптомов, когнитивных нарушений, респираторных заболеваний, а также хронических заболеваний, включая рак, ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Данное исследование подкрепляет недавние подобные выводы, которые выдвигают на первый план важность правильного питания для здорового старения.