Питание с высоким содержанием фруктозы повреждает гены мозга

Наличие большого количества фруктозы в рационе может привести к повреждению сотни генов мозга, что, в свою очередь, повышает риск развития целого ряда заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые болезни, болезнь Альцгеймера и синдром дефицита внимания гиперактивности, предупреждают ученые из Университета Калифорнии. Тем не менее, специалисты спешат сообщить и хорошие новости – жирные кислоты Омега-3 могут полностью обратить вспять вредные изменения, вызванные употреблением фруктозы. Как известно, жирные кислоты Омега-3 улучшают внимание и память и содержатся в жирной рыбе, грецких орехах, фруктах и овощах.

В ходе испытаний крысы были разделены на три группы – одна группы пила воду с количеством фруктозы, которое примерно было эквивалентно употреблению человеком 1 литра газированной воды в сутки; вторая группа получала фруктозу и питание, богатое жирными кислотами Омега-3; третья группа получала воду без фруктозы и питание без Омега-3. В начале исследования крыс научили выбираться из лабиринта и через 6 недель снова запустили в него.

Животные, которые получали только фруктозу, перемещались по лабиринту примерно в два раза медленнее, чем крысы, которые пили обычную воду – это говорит о том, что фруктоза нарушила память животных. Крысы, которые получали фруктозу и Омега-3, однако, показали очень близкие результаты к тем животным, которые пили обычную воду, и это наводит на мысль о том, что жирные кислоты Омега-3 способны полностью устранять негативные эффекты высокого потребления фруктозы.