Жирные молочные продукты защищают от диабета и ожирения

Несколько десятилетий подряд диетологи советовали употреблять обезжиренное молоко, так как пониженное содержание жира полезно для здоровья и имеет жизненно важное значение в борьбе с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но теперь два новых исследования показали, что молочные продукты с высоким содержанием жира могут принести гораздо более ощутимую пользу людям.

Ученые установили, что люди, которые потребляют жирные молочные продукты, как правило, весят меньше, чем люди, которые пьют обезжиренное молоко. Кроме того, люди, пьющие цельное молоко, имеют меньше шансов на развитие диабета. Данные выводы прозвучали на фоне сообщения Всемирной организации здравоохранения о том, что мир столкнулся с ошеломляющими показателями диабета – смертельного в настоящее время заболевания, затрагивающего 422 миллиона человек во всем мире. Число взрослых с этим заболеванием выросло в 4 раза всего за 34 года, и сегодня почти каждый 11-й человек болен диабетом.

Группа специалистов из Университета Тафтса проанализировала кровь 3333 взрослых и установила, что люди, которые потребляли молочные продукты с высоким содержанием жира, имели на 46% более низкий риск развития диабета по сравнению с людьми, которые выбирали обезжиренные продукты. Эксперты определили, что три молочных биомаркера, а также жирные кислоты, ответственны за снижение заболеваемости диабетом.

Кроме того, отдельное исследование ученых из Гарвардского университета и Каролинского института изучило влияние употребления молочных продуктов на вероятность развития ожирения. Специалисты рассмотрели 18438 женщин, у 8238 из которых через 11 лет развилось ожирение. Специалисты обнаружили, что женщины, которые потребляли молочные продукты с наиболее высоким содержанием жира, имели меньше шансов стать тучными. Было также установлено, что чем больше молочных продуктов с высоким содержанием жира употребляли женщины, тем меньшее увеличение веса у них наблюдалось.