Вегетарианская диета делает людей более склонными к развитию рака толстой кишки

Вегетарианская диета может привести к мутации генов, которые делают людей более восприимчивыми к воспалению, что, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки, сообщают ученые из Корнелльского университета.

Исследователи проанализировали геномы 234 индейцев, являющихся вегетарианцами, и 311 американцев. Специалисты обнаружили вариант гена, связанный с вегетарианской диетой, у 68% индейцев и всего 18% американцев. Полученные данные показали, что приверженность вегетарианству на протяжении многих поколений, возможно, приводит к более высокой частоте мутаций у индийского населения. Данная мутация под названием rs66698963 повышает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки, а также многих других заболеваний, связанных с воспалением. По словам специалистов, употребление продуктов питания с высоким содержанием растительных масел способствует тому, что мутировавший ген преобразует жирные кислоты в опасные арахидоновые кислоты.

Полученные результаты перекликаются с предыдущими исследованиями, которые показали, что вегетарианцы на 40% чаще страдают от колоректального рака, чем мясоеды.