Ученые обнаружили ген, который может регулировать потребление соли

Многие люди страдают от ненасытной тяги к соли и не могут ни дня обойтись без соленых чипсов или крекеров. Тем не менее, чрезмерное употребление соли, как известно, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления, предупреждают эксперты.

Но теперь ученые из Эдинбургского университета обнаружили ген HSD11B2, который контролирует тягу к соли, и уменьшение активности этого гена приводит к увеличению желания съесть что-нибудь соленое. Полученные результаты могут привести к созданию новых лекарств для пациентов с болезнью сердца, которые позволят им управлять потреблением соли и обуздать высокое кровяное давление, считают специалисты.

Команда ученых модифицировала ДНК мышей, чтобы удалить ген, который в небольшом количестве содержится в клетках головного мозга. Этот ген был связан с повышенным артериальным давлением у людей, но то, как он контролируется, до сих пор было неясно. Исследователи обнаружили, что удаление гена привело к появлению сильного аппетита к соли у мышей.

Далее эксперты планируют разработать доступный препарат, который поможет контролировать потребление соли у пациентов с сердечной недостаточностью.