Вегетарианство поможет снизить расходы на здравоохранение и уменьшить последствия изменения климата

Ключ к сокращению расходов на здравоохранение, снижению последствий изменения климата и даже спасению жизней может заключаться в переходе на вегетарианскую диету. Британские эксперты из Оксфордского университета обнаружили, что уменьшение потребления мяса помогло бы избежать 5,1 миллиона смертей в год к 2050 году, существенно сократить вредные выбросы в атмосферу и сэкономить до 1000 миллиардов долларов.

Согласно полученным данным, соблюдение принципов вегетарианского питания помогло бы снизить смертность от болезней сердца и рака кишечника, риск развития которых повышает потребление продуктов животного происхождения. Что касается изменения климата, то вегетарианство может сократить выбросы, связанные с пищевыми продуктами, на 63%, в то время как соблюдение веганской диеты – на целых 70%. Диетические изменения также могли бы обеспечить экономию средств на здравоохранение – от 700 до 1000 миллиардов долларов. Отмечается, что экономическая выгода от сокращения выбросов парниковых газов могла бы составить в данном случае 570 миллиардов долларов.

По словам специалистов, данные изменения будут особенно ощутимы в развивающихся странах, хотя последствия изменения рациона питания будут наибольшими в развитых странах в связи с более высоким уровнем потребления мяса и темпами ожирения. Например, снижение потребления красного мяса будет иметь наибольший эффект в Восточной Азии и странах Западной и Латинской Америки, в то время как повышение потребления фруктов и овощей будет главным фактором сокращения смертности в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.