Звук пережевывания пищи поможет людям меньше есть

Звук пережевывания пищи поможет людям меньше есть

Идея слушать звук пережевывания пищи во время трапезы кажется весьма скучной. Тем не менее, употребление еды перед телевизором, который заглушает этот звук, может привести к неожиданному увеличению веса, предупреждают эксперты из Университета имени Бригама Янга и Университета Колорадо.

Новое исследование показало, что отвлекающие факторы, заглушающие звук жевания, вынуждают людей съедать больше пищи, поскольку они менее осведомлены о том, что они делают. В отличие от этого, люди, которые обращают внимание на звук пережевывания пищи, едят гораздо меньше. Таким образом, сосредоточенность на звуке жевания может сократить потребление калорий и предотвратить набор веса.

В ходе испытаний было установлено, что шум, мешающий человеку слышать характерный звук при употреблении еды, оказывает значительное влияние на то, сколько пищи он в итоге съест. Эксперты отмечают, что эти звуки связаны исключительно с жеванием, чавканьем или хрустом, но не имеют никакого отношения к процессу приготовления пищи, например, шипению бекона на сковороде.

В эксперименте ученые обнаружили, что люди, которые слушали громкую музыку, съедали на 1 крендель больше, чем те, кто слушал спокойную музыку. По словам исследователей, данное различие может показаться незначительным, но накопление лишних калорий в течение недели, месяца или года в итоге может привести к весьма плачевным результатам.