Эксперты предупреждают, что в устрицах может содержаться опасный кадмий

Следы кадмия – химического вещества, содержащегося в автомобильных аккумуляторах и используемого в процессе деления ядер – были обнаружены в устрицах из Гоа. Гоа является ориентированным на туризм прибрежным государством, известным своими пляжами и морепродуктами.

Кадмий – токсичное и канцерогенное соединение, которое имеет тенденцию к накоплению в легких и почках с течением времени. Исследования также доказали, что кадмий может препятствовать развитию эмбриона. В связи с этим присутствие данного вещества в пище может иметь угрожающие последствия для людей, в особенности для любителей устриц, говорят ученые.

Исследование, проведенное Национальным институтом океанографии в Гоа, выявило тревожно высокий уровень кадмия в устрицах, собранных в устье реки Зуари, являющейся одним из самых популярных мест сбора этого местного деликатеса. В некоторых случаях показатели кадмия в устрицах в 5 раз превышали допустимый уровень. В то время как допустимый уровень кадмия составляет 2 миллиграмма на килограмм устриц, собранные группой экспертов образцы содержали различные уровни кадмия – от 3,2 мг на килограмм до 11,8 мг на килограмм.

Летом, когда устрицы собираются, эти мясистые морепродукты является весьма популярным лакомством на Гоа. В то время как более мелкие устрицы используются для приготовления карри, крупные устрицы в основном подаются жареными и стоят весьма дорого.

По словам специалистов, накопление кадмия в плоти устриц напрямую связано с их биологическими особенностями. Устрицы, как и другие моллюски, поглощают воду через жабры, которые затем фильтрует ее, всасывая питательные вещества и автоматически сливая оставшуюся часть воды. В настоящий момент исследовательская группа пытается установить, меняется ли содержание кадмия в устрицах в зависимости от сезона и есть ли определенное время года, когда собранные устрицы можно без опасений употреблять в пищу.