Сахар действует на мозг так же, как и стресс

Все люди знают, что сладкие продукты могут негативно повлиять на зубы и объем талии, но новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии также показало, какой ущерб сахар может нанести здоровью мозга. Изменения, которые специалисты наблюдали в области мозга, контролирующей эмоциональное поведение и когнитивные функции, были аналогичны тем, которые возникают в ответ на стрессовые события. Как известно, неблагоприятные события в раннем возрасте, такие как стресс и жесткое обращение, увеличивают риск развития психических расстройств в более позднем возрасте.

Что касается сахара, то врачи давно доказали вред чрезмерного употребления сладостей. Так, продукты с высоким содержанием сахара повышают вероятность возникновения ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других патологий. Одно только употребление сладких газированных напитков ежегодно уносит жизни примерно 184000 человек.

Специалисты провели опыты на лабораторных крысах, взяв за основу теорию, согласно которой стресс, перенесенный в раннем детстве, может быть причиной психических расстройств в зрелом возрасте. Новорожденные крысята были разделены на две группы – в то время как одна из них первые 9 дней жизни росла в стрессовых условиях, крысята из второй группы не подвергались воздействию стресса. Каждая из двух групп была разделена на две подгруппы – одну из них кормили обычной пищей, тогда как в рационе второй преобладал сахар.

Проанализировав состояние крыс через 15 недель, исследователи обнаружили, что у грызунов, которые ели много сахара и не подвергались стрессу, гиппокамп был изменен подобно крысам, которые испытывали стресс в раннем детстве и не пробовали сахар. В наибольшей степени гиппокамп был изменен у тех крыс, которые испытывали стресс и питались сахаром. При этом самыми здоровыми животными оказались крысы из подгруппы, которые росли в спокойной обстановке и питались обычной пищей.

Таким образом, сочетание стресса и потребления сахара вызывало наиболее мощный негативный эффект, о чем свидетельствовали патологические изменения в гиппокампе. Эти изменения были связаны с тем, что гормон стресса кортизол убивал нервные клетки, при этом отсутствие стресса и правильный рацион питания благоприятно сказывались на здоровье мозга. Отмечается, что гибель нервных клеток в мозге чревата расстройствами памяти и развитием нейродегенеративных заболеваний.

Полученные результаты показывают, что пережитый в детстве стресс усугубляется чрезмерным потреблением продуктов, богатых сахаром. Изменения в головном мозге, вызванные употреблением сахара, вызывают большую озабоченность у медиков, учитывая высокий уровень потребления сладкой продукции среди людей, особенно среди детей в возрасте от 9 до 16 лет. Эксперты призывают родителей следить за рационом питания своих детей, стараясь ограничить в нем сахар, который может привести к необратимым изменениям в работе мозга.

По словам диетологов, поступающие в организм калории из сахара не должны превышать 10% от общей дневной калорийности. В одной чайной ложке сахара содержится от 25 до 30 калорий. Специалисты говорят, что суточная норма потребления сахара для женщин составляет максимум 6-7 чайных ложек сахара, а для мужчин – 9 чайных ложек.

В дальнейших исследованиях ученые планируют рассмотреть возможные долгосрочные последствия чрезмерного потребления сахара – особенно в раннем возрасте – на мозг и поведение.