Чрезмерное употребление рыбы во время беременности негативно влияет на вес ребенка

Беременные женщины, которые едят рыбу более трех раз в неделю, с гораздо большей вероятностью будут иметь ребенка с ожирением, предупреждают ученые из Университета Крита в Греции.

Высокое потребление рыбы во время беременности повышает риск появления избыточного веса у ребенка более чем на одну пятую, показало новое исследование. Специалисты считают, что это происходит из-за наличия в рыбе низких уровней загрязняющих веществ – в частности, ртути – которые могут изменять гормоны матери и ребенка.

Эксперты рассмотрели данные 26000 беременных женщин в Европе и США, отслеживая здоровье их детей в течение 6 лет. Среднее потребление рыбы во время беременности колебалось от 1 раза в две недели в Бельгии и до 4,5 раз в неделю в Испании. Ученые обнаружили, что женщины, которые ели рыбу более трех раз в неделю, имели на 14% больше шансов, что их ребенок будет страдать избыточным весом в возрасте 4 лет, и на 22% больше шансов, что у их ребенка будет избыточный вес в возрасте 6 лет. При этом отмечается, что данный эффект был в большей степени выражен среди девочек, чем среди мальчиков, в соответствии с результатами.

Загрязнение окружающей среды повышает уровни загрязняющих веществ в рыбе и может дать объяснение наблюдаемой связи между высоким потреблением рыбы во время беременности и избыточным весом у детей, говорят исследователи. При этом эксперты подчеркивают, что их теория носит предположительный характер, потому что они не отслеживали уровни загрязнений в рыбе. Более того, ученые не разделяли рыбу на морскую и речную, а также не наблюдали за методами ее приготовления.

Между тем, диетологи отмечают, что беременные и кормящие женщины должны употреблять не более трех порций рыбы в неделю.