Нездоровая пища действительно вызывает привыкание

Нездоровая пища действительно вызывает привыкание, предупреждают эксперты из Университета Калгари в Канаде. Это становится возможным благодаря активизации системы вознаграждения мозга, которая вырабатывает нейромедиатор допамин, улучшающий самочувствие. Этот гормональный заставляет людей есть все больше и больше.

В экспериментах мыши, которых кормили подслащенными продуктами с высоким содержанием жира в течение 24 часов, имели повышенные уровни допамина в мозге, что вынуждало их есть еще больше. Но когда специалисты впрыснули мышам гормон инсулин в центр удовольствия в мозге, было отмечено снижение аппетита. Считается, что полученные выводы могут быть также применимы и к людям, прокладывая путь к разработке новых методов борьбы с эпидемией ожирения.

Допамин действует в участках мозга, которые регулируют движение, эмоции, мотивацию и чувство удовольствия. При его активации на нормальном уровне система мозга вознаграждает наше поведение, но чрезмерное стимулирование системы вознаграждения мозга вызывает эффект эйфории, что производит желание повторить данное поведение. В среде, богатой легкодоступной, недорогой и вкусной едой, данная пластичность мозга может быть важным фактором переедания, приводя к развитию ожирения, подчеркивают эксперты. Тем не менее, точный механизм, посредством которого возникает данный эффект, до сих пор остается неизвестным.

Предыдущие исследования показали, что жирные и сладкие продукты могут вызывать привыкание, как кокаин. Было установлено, что тучных людей неудержимо тянуло к изображениям нездоровой пищи так же, как людей с кокаиновой зависимостью, когда им были показаны фотографии белого порошка. У этих людей наблюдалось повышение уровней допамина в мозге даже тогда, когда они просто смотрели на фотографии с высоким содержанием жиров и сахара. По словам экспертов, переработанные продукты питания изменяют характер связей в мозге, в результате чего люди начинают хотеть все больше и больше вредной еды.