Ученые выяснили, почему людям сложно отказаться от вредной пищи

Эксперты из Международной школы перспективных исследований Италии считают, что непреодолимая тяга человека к вредной пище обусловлена не только слабой силой воли, но также восприятием данной еды как опасной и привлекательной. При этом чем более нездоровой и вредной кажется пища, тем труднее будет человеку сопротивляться. Это явление обусловлено тем, что человек думает о вредных продуктах как об опасных, а люди склонны обращать внимание на опасные вещи, несмотря на запреты – и это помогает объяснить, почему многие диеты оказываются провальными.

Исследователи изучили, как люди рассматривают разные продукты на сознательном и бессознательном уровнях. С этой целью они попросили 57 человек, имеющих нормальный вес, как можно быстрее нарисовать на планшете с помощью стилуса прямую линию между двумя точками на расстоянии 13 см друг от друга. При этом около первой точки было размещено изображение еды, например, банан или пицца, а около второй точки – кухонный прибор (например, тостер), выступающий в качестве контрольной картинки. Испытуемые также должны были оценить привлекательность и полезность каждого продукта.

Результаты показали, что чем более вредной была пища, по мнению участников, тем более негативно они о ней отзывались, но при этом сильнее хотели съесть. Движение рук добровольцев также продемонстрировало, что на подсознательном уровне они были увлечены едой. Эксперты отмечают, что продукты питания являются мощными пищевыми раздражителями и сильными источниками помех для текущих действий, даже если они не связаны между собой.