Фрукты помогут молодым девушкам предотвратить рак груди

Фрукты помогут молодым девушкам предотвратить рак груди

Эксперты из Гарвардской школы общественного здравоохранения в настоящее время рекомендуют девочкам-подросткам съедать 5 порций фруктов и овощей в день, чтобы сократить риск развития рака молочной железы. Исследователи говорят, что ежедневное потребление клетчатки может сократить вероятность развития рака на четверть, и чем раньше молодые девушки начнут есть здоровую пищу, богатую клетчаткой, тем в большей степени они будут защищены.

В ходе изучения специалисты анализировали данные более чем 90000 женщин в течение 25 лет. Полученные результаты показали, что для каждых дополнительных 10 г ежедневного потребления клетчатки (например, яблоко, два ломтика хлеба из цельной пшеницы и по полстакана фасоли, цветной капусты и кабачков) в раннем взрослом возрасте наблюдается снижение риска развития рака молочной железы, в среднем, на 13%. В зависимости от того, сколько клетчатки девушки ели в раннем взрослом возрасте, этот риск был снижен от 12% до 19%. При этом высокое употребление клетчатки было связано со снижением риска развития рака груди на 16%, в целом, и со снижением риска развития рака молочной железы до менопаузы на 24%.

Полученные данные свидетельствуют о важной роли питания в предотвращении заболеваемости раком молочной железы, отмечают специалисты. Таким образом, питание является одним из немногих потенциально модифицируемых факторов риска развития рака молочной железы в пременопаузе.