Ученые определили гормон, подавляющий тягу к сладкому

Праздники – время, когда многие из нас испытывают необузданную тягу к сладкому. Но теперь ученые из Университета Айовы обнаружили так называемое противоядие, которое может помочь обуздать бесконечное желание сладких продуктов.

Новое исследование показало, что гормон, вырабатываемый в печени, может подавлять наше стремление поглощать сладкие продукты. Гормон, называемый фактор роста фибробластов 21 (FGF21), производится в печени в ответ на высокие уровни углеводов. Затем он входит в кровоток и посылает в мозг сигнал подавить тягу к сладкому.

Ученые использовали генетически модифицированные модели мышей и фармакологические тесты, чтобы исследовать роль гормона FGF21 в формировании тяги к сладкому. Специалисты обнаружили, что мыши, которые не имели гормона FGF21, ели больше сахара. В результате был сделан вывод, что FGF21 снижает аппетит и потребление сахара. При этом отмечается, что данный гормон не снижает потребление всех видов сахара – сахарозы, фруктозы и глюкозы – в равной степени, а также не влияет на потребление сложных углеводов.

Полученные результаты могут помочь людям улучшить рацион питания и помочь пациентам, которые страдают ожирением или диабетом, говорят исследователи.