Зеркала могут сделать нездоровую пищу менее вкусной

Рассматривание себя в зеркало во время еды может уменьшить восприятие вкуса нездоровой пищи, по мнению ученых из Университета Центральной Флориды, которые предлагают размещать зеркала в кафе и ресторанах, чтобы они помогали посетителям сделать здоровый выбор.

Люди часто выбирают нездоровую пищу, потому что думают, что она вкуснее, и новое исследование показывает, что наличие зеркала в условиях поедания вредной пищи может ухудшить восприятие ее вкуса и, следовательно, сократить ее потребление.

В тестовом исследовании 185 студентов получили на выбор шоколадный торт и фруктовый салат, а затем оценивали вкус блюда в комнате с зеркалом или без каких-либо зеркал. Те, кто выбрал шоколадный торт, назвали его менее вкусным в комнате с зеркалом по сравнению с теми, кто ел торт в комнате без зеркал. Тем не менее, наличие зеркала не изменило вкус фруктового салата.

Взгляд в зеркало позволяет людям воспринимать себя объективно и помогает им судить о своем поведении с точки зрения социальных стандартов, говорят специалисты. Соответственно, когда людям не удается следовать стандартам, они испытывают дискомфорт, как в случае с употреблением нездоровой пищи.