Эксперты призывают никогда не есть перед телевизором

Многие люди привыкли ужинать перед телевизором, но эта вредная привычка, равно как и просмотр социальных сетей во время трапезы, способствует перееданию, что, в свою очередь, может приводить к ожирению. Кроме того, отвлекающиеся за столом на телевизор родители не обращают внимания на своих детей за обеденным столом, а это означает, что они не обучаются здоровым пищевым привычкам, позволяющим прекратить есть при наступлении сытости. Таким образом, постоянное отвлечение за приемом пищи может быть опасно для здоровья.

Американские исследователи из Университета Иллинойса снимали на видео 60 семей во время приема пищи, чтобы проверить эффекты отвлечения. Половина семей подвергалась громким звукам пылесоса из соседней комнаты в течение 15 минут во время еды, в то время как другие семьи ели без отвлечения. Ученые измерили индекс массы тела членов семьи, потребление пищи и общение с детьми. Оказалось, что последствия отвлечения были более выражены для детей, чем для родителей. Результаты показали, что отвлекающиеся взрослые съедали больше печенья и выпивали больше безалкогольных напитков, чем взрослые, обедавшие в тихой обстановке, но они также ели больше овощей. Родители, которые были отвлечены во время еды, не разговаривали со своими детьми так много, как это делали родители из другой группы. Это означает, что дети не видели положительных примеров, при помощи которых они могли научиться останавливаться есть, когда были больше не голодны.

Таким образом, шумная и отвлекающая среда влияет на потребление пищи, а родители задают тон для качества семейных трапез. Отвлечение во время еды повышает риск развития ожирения и увеличивает потребление нездоровой пищи, предупреждают специалисты.