Диета без глютена снижает усталость и повышает уровни энергии

Результаты нового исследования показывают, что исключение клейковины из рациона может повысить концентрацию внимания и помочь мыслить более ясно. Некоторые знаменитости, такие как Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и звезда тенниса Новак Джокович, говорят, что такой тип питания не только дал им заряд энергии, но также улучшил их физическое и психическое здоровье.

Согласно новым данным, безглютеновая диета может уменьшить усталость и повысить уровни энергии. Она также может уменьшить вздутие живота и метеоризм благодаря высокой питательной ценности потребляемых продуктов. Реорганизация своего рациона с целью удалить из него клейковину также приводит к большему потреблению клетчатки и снижает потребление соли, что уменьшает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Исследователи попросили 95 взрослых (64 женщины и 31 мужчину) следовать безглютеновой диете в течение трех недель, а затем вернуться к своему обычному питанию и следовать ему тот же период. Те, кто участвовал в исследовании, имели средний возраст 38 лет и ИМТ 24,8. Результаты показали, что уровни усталости испытуемых были ниже, когда они придерживались безглютеновой диеты. Ученые также нашли доказательства того, что непереносимость глютена существует не только у тех, кто болен целиакией, но и у других людей тоже. Эти люди, организм которых также реагирует на глютен, но с минимальными кишечными повреждениями, составляют значительно большее число населения, считают эксперты.