Хулиганы имеют повышенный риск развития расстройств пищевого поведения

Не только жертвы издевательств, но даже сами хулиганы находятся в группе повышенного риска развития беспокойства, депрессии и расстройств пищевого поведения, показало новое исследование американских ученых из Медицинской школы университета Дьюка.

В ходе изучения 1420 детей специалисты обнаружили, что те, кто издеваются над другими, в 2 раза чаще имели симптомы булимии, такие как переедание, по сравнению с детьми, которые не участвовали в запугивании других. Так, хулиганы имели симптомы булимии в 30,8% случаев по сравнению с 17,6% детей, не участвующих в запугивании. Полученные результаты весьма удивили экспертов, так как в течение долгого времени считалось, что хулиганы всегда были более крепкими и бодрыми, а также имели хорошее здоровье.

Согласно одной из версий, хулиганы могут дразнить других людей, чтобы привлечь их внимание к своим собственным проблемам с телом, после чего они сожалеют о своих действиях, что приводит к развитию неприятных симптомов. Исследователи обнаружили, что дети, которые были хулиганами или их жертвами, имели высокий показатель распространенности симптомов анорексии, а также самый высокий показатель распространенности обжорства и вызывания рвоты как способа поддержания своего веса. Все эти типы поведения могут иметь разрушительные последствия для долгосрочного здоровья детей, предупреждают специалисты.