Специалисты советуют не использовать растительное масло для жарки

Британские ученые из Университета Лестера рекомендуют не готовить еду на растительном масле, потому что растительные масла выделяют при нагревании токсичные химические вещества, которые могут вызвать рак, болезни сердца и даже слабоумие.

Масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как подсолнечное масло и кукурузное масло, высвобождают высокие уровни альдегидов, которые связаны с различными заболеваниями, говорят специалисты. И в то время оливковое масло, кажется, является лучшим вариантом, позволяющим избежать опасности, сливочное масло, свиной жир и кокосовое масло превосходят его по своим свойствам. Выводы, основанные на более чем 20 годах исследований, противоречат официальным рекомендациям, которые советуют избегать насыщенных жиров, используя вместо них полиненасыщенные жиры.

В ходе исследования было установлено, что жарка рыбы на кукурузном или подсолнечном масле увеличивает содержание в пище токсичных альдегидов в 200 раз больше ежедневных безопасных пределов. В противоположность этому, жарка на сливочном масле, свином жире или оливковом масле приводит к выделению значительно меньшего уровня опасных альдегидов. Отмечается, что в то время как все масла имеют такую химическую реакцию при нагревании, масла, богатые полиненасыщенными жирами, генерируют большие объемы этих соединений, в то время как масла, богатые мононенасыщенными жирами, выделяют гораздо меньше токсичных компонентов. Эти токсичные вещества, как было показано, связаны с заболеваниями сердца, раком, пороками развития во время беременности, воспалениями, язвами желудка и повышенным кровяным давлением.