Даже небольшое количество нездоровой пищи повышает риск развития инфаркта, инсульта и диабета

Употребление в пищу нездоровых закусок каждый день может вызвать потенциально опасное для жизни состояние у здоровых людей, предупреждают исследователи из Нидерландов. Речь идет о метаболическом синдроме, представляющим собой описательный термин целого ряда неблагоприятных для здоровья факторов, включая повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и избыточное количество жира в брюшной полости.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты проанализировали две группы мужчин-добровольцев. В первую группу вошли 10 здоровых мужчин, а во вторую – 9 мужчин с метаболическим синдромом, имеющих комбинацию двух или более факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Образцы крови были взяты у всех участников до и после употребления продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. Исследователи измерили 60 ключевых биомаркеров в образцах крови, в том числе уровни холестерина и сахара в крови. Они обнаружили биохимические процессы, свидетельствующие о нарушении жирового обмена и обмена сахара, а также симптомы воспаления у людей с метаболическим синдромом. Было также выявлено негативное влияние вредной пищи на здоровых людей – так, употребление дополнительных 1300 калорий каждый день из конфет, соленых угощений, шоколадных батончиков, пирогов и чипсов привело к развитию негативных изменений, похожих на те, что возникают при метаболическом синдроме. В долгосрочной перспективе это повышает риск развития диабета, сердечного приступа и инсульта.

По словам экспертов, полученные выводы могут оказаться полезными для работников здравоохранения и диетологов, которые ориентированы на профилактику заболеваний и неблагоприятных пищевых привычек.