Нехватка растворимой клетчатки в рационе может привести к увеличению веса

Нехватка растворимой клетчатки в рационе способствует развитию воспаления в кишечнике и плохому состоянию его здоровья, что приводит к увеличению веса, предполагает новое исследование американских ученых из Университета Джорджии. Но хорошей новостью является то, что включение растворимых волокон обратно в рацион может восстановить здоровье кишечника.

Продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают овсянку, орехи, бобовые, яблоки и чернику, и специалисты считают, что стимулирование потребления продуктов с высоким содержанием растворимых волокон может быть средством борьбы с эпидемией метаболических заболеваний.

Исследовательская группа изучила воздействие различных типов питания, отличающихся по содержанию растворимых и нерастворимых волокон, белка и жира на структуру кишечника и накопления жира и веса у мышей. Ученые обнаружили, что мыши, в питании которых не хватало растворимой клетчатки, имели больше жира по сравнению с мышами, в рационе которых присутствовало достаточное количество растворимого волокна. В результате кишечник мышей, которые испытывали дефицит растворимой клетчатки, был короче и имел более тонкие стенки. Эти структурные изменения наблюдались всего через два дня после начала диеты. При этом добавление растворимой клетчатки в рацион позволило восстановить структуру кишечника. Полученные данные свидетельствуют о разнице в пользе для здоровья между растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, заявляют специалисты.