Соевая диета может предотвратить развитие остеопороза

Соевая диета может предотвратить развитие остеопороза

Недавнее исследование британских ученых из Университета Халла показало, что употребление в пищу продуктов, богатых соевым белком и изофлавонами, могут защитить женщин в менопаузе от ослабления костей и остеопороза.

Остеопороз является заболеванием, при котором кости становятся ломкими и хрупкими из-за потери ткани. По причине остеопороза во всем мире каждый год случается 9 миллионов переломов. У женщин потеря костной массы происходит гораздо быстрее в первые годы после менопаузы, поскольку их организм производит меньше полового гормона эстрогена, который защищает от потери костной массы. Соевые продукты содержат химические вещества, известные как изофлавоны, которые похожи по структуре на эстрогены и теоретически могут защитить женщин от остеопороза, имитируя действие эстрогена, поясняют специалисты.

В новом исследовании эксперты ежедневно на протяжении 6 месяцев давали 200 женщинам в ранней менопаузе добавки, содержащие соевый белок и 66 мг изофлавонов, или же добавки с одним соевым белком. Оценка структуры костей проводилась путем измерения определенных белков (betaCTX и P1NP) в крови. Исследователи обнаружили, что женщины, получавшие соевый белок и изофлавоны, имели значительно более низкие уровни betaCTX, чем женщины, получавшие только соевый белок, а это означает, что скорость потери костной массы у них была замедлена. Следовательно, риск развития остеопороза также был ниже. Женщины, принимающие соевый белок с изофлавонами, также имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.