Средиземноморская диета способна замедлить старение мозга

Питание в средиземноморском стиле замедляет скорость, с которой мозг стареет и сжимается, позволяя выиграть целых 5 лет, сообщают ученые из Колумбийского университета в США.

В ходе нового исследования было установлено, что средиземноморская диета уменьшает потери клеток мозга (нейронов) по причине старения. Результаты также показали, что люди, придерживающиеся средиземноморского плана питания, имели больший объем мозга по сравнению с теми, кто не следовал данному рациону. Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление овощей, фруктов, бобовых, злаков, рыбы и мононенасыщенных жирных кислот, таких как оливковое масло; низкий уровень потребления насыщенных жирных кислот, таких как молочные продукты, красное мясо и птица; и легкое или умеренное употребление алкоголя.

Полученные результаты являются захватывающими, поскольку они поднимают вопрос о возможности того, что люди могут потенциально предотвратить старение мозга, всего лишь правильно питаясь, говорят специалисты. Предыдущие исследования также показали, что средиземноморская диета с дополнительным оливковым маслом сокращает риск развития рака молочной железы на 68% и вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные нового исследования в очередной раз подтверждают, что здоровое питание может предотвратить развитие деменции и болезни Альцгеймера благодаря остановке старения мозга.