Цифры и графики помогут сократить количество потребляемых калорий

Команда американских исследователей из Университета Карнеги-Меллона предположила, что цифры или графики могут стимулировать людей есть меньше.

Для поощрения потребителей снизить потребление калорий Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA)в настоящее время требует, чтобы большинство ресторанов информировали клиентов о количестве калорий, которое содержит каждый пункт меню. Но это не единственный эффективный способ помочь сделать выбор в пользу низкокалорийных продуктов. По данным исследования, еще один популярный способ указания информации о калорийности – «светофор», где питательная ценность продуктов обозначается зеленым, желтым или красным цветом. Ученые обнаружили, что цифры, графики и метод светофора весьма эффективны, когда дело доходит до принятия решения об уменьшении потребления количества калорий, добавив, что в конкретном исследовании данные методы помогли сократить потребление пищи на 10%.

Исследование обеспечивает наиболее перспективные на сегодняшний день доказательства того, что предоставление информации о калориях посредством цифр, графиков или с помощью метода светофора поощряет людей употреблять калории в меньшем количестве, подчеркивают эксперты. Хотя предоставление информации о калориях в виде чисел может показаться лучшим вариантом, политики должны учитывать, что не все потребители имеют большой опыт по интерпретации чисел, и метод светофора может оказаться для них более понятным, говорят специалисты.